32BAR

烟月可知人事改:

看到一个这样的问题,大意是说“为什么有人喜欢发了状态又删掉?”


有些人的回答很简单:因为我喜欢,想删就删了。


如果从我的角度来解答的话,就是:其实有些话,我是不太敢在社交网络上讲出来,我觉得那是一种自我暴露,是一种令人羞耻和尴尬的行为。


当一个人拥有比较宽泛丰富的人际关系时,他的社交语言往往是比较简单的、口语化的、生活化的,是一种自然而近乎浑然天成的;当一个人拥有比较敏感脆弱的内心,使用比较狭窄单一的人际交往模式(并且时常对如何处理人际关系而陷入纠结)时,他所表述出来的语言就会愈发……艰涩、抽象,其背后是某种从精神之中解构出来的物质,并有极大的几率能贴近生活的本真。


对于后一种人来说,发即删消息是为了宣泄,是一种抛却心防、让自我暴露出来得以喘息的行为,然后“自我”的戒律会很快苏醒,镇压“自我”的解放。


我不知道自己是属于哪一种人。


我不认为我对“我”有很深的认识,“我”是很混沌的,是一种无法明确表述的东西,那种感觉就像是不用镜子想要知道自己的后脑勺长什么样子。


想想别人的后脑勺,大概就是用这种方式。


“What you are you do not see, what you see is your shadow”——《飞鸟集》

评论

热度(41)

  1. 32BAR烟月可知人事改 转载了此文字